top of page

jue, 23 mar

|

Madrid

Tras un año de Guerra en Ucrania. Evolución e Impacto en el Sistema Agroalimentario Europeo y Español

La invasión de Rusia en Ucrania, visto con la perspectiva del año transcurrido desde tal desafuero, ha supuesto una alteración muy profunda del orden mundial.

Se ha cerrado la posibilidad de registrarse
Ver otros eventos
Tras un año de Guerra en Ucrania. Evolución e Impacto en el Sistema Agroalimentario Europeo y Español
Tras un año de Guerra en Ucrania. Evolución e Impacto en el Sistema Agroalimentario Europeo y Español

Horario y ubicación

23 mar 2023, 9:00 – 14:00 CET

Madrid, Calle del General Arrando, 38, 28010 Madrid, España

Acerca de la Jornada

VER EN DIRECTO

DESCARGAR PROGRAMA

ORGANIZADA POR:

El Instituto de la Ingeniería de España (IIE), La Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos (ANIA) y La Fundación Foro Agrario.

23 de marzo 09:00 horas

Inscribirse a la jornada en esta página o en el 91 319 74 17

La jornada presencial que se retransmitirá en directo.

PRESENTACIÓN 

La invasión de Rusia en Ucrania, visto con la perspectiva del año transcurrido desde tal desafuero, ha supuesto una alteración muy profunda del orden mundial.

Los elementos esenciales para la vida en paz de las sociedades, como los medios para su defensa, el abastecimiento energético, la garantía de abastecimiento alimentario, en el marco de relaciones comerciales multilaterales, en régimen de libertad, entre otros, y el funcionamiento armónico de las instituciones de gobierno de la práctica totalidad de las naciones del mundo, se han visto seriamente afectados por este suceso, al que nada escapa.

En abril de 2022, la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos (ANIA) y la Fundación Foro Agrario, con la colaboración del Instituto de la Ingeniería de España (IIE), promovieron el desarrollo de un Seminario, que nació con vocación de permanencia, en el que se trató sobre la incidencia que cabría esperar de este verdadero seísmo político, sobre un aspecto de tanta relevancia económica y social como es el funcionamiento ordenado del Sistema Agroalimentario europeo y español.

Hoy, tras un año de guerra, estas mismas instituciones, con la participación de los prestigiosos ponentes que lo hicieron entonces, han considerado oportuno celebrar la continuación de aquel Seminario con el fin de conocer y debatir sobre hasta dónde se están resintiendo las estructuras mundiales y europeas afectadas por esta guerra de ocupación; cuáles han sido las respuestas, en los sectores objeto de análisis, para mantener el funcionamiento conjunto del Sistema Agroalimentario europeo y español y que cabe esperar de su evolución en el futuro inmediato.

PROGRAMA

09:00 Recepción de participantes y presentación del Seminario

D. José Trigueros. Presidente del Instituto de la Ingeniería de España

Dª. Mary Cruz Díaz. Presidenta de La Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos (ANIA)

D. José Abellán. Presidente de la Fundación Foro Agrario

PRIMERA PARTE: EL CONTEXTO GEOPOLÍTICO

09:15 Análisis de la nueva situación geopolítica y su impacto en el sistema agroalimentario europeo.

D. Jaime Lamo de Espinosa. Catedrático “Jean Monnet” y Ex Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación.

10:00 La visión desde las instituciones

D. Juan Antonio Moliner. General de División. Ex Subdirector General del Instituto Universitario “General Gutiérrez Mellado”. UNED.

D. Samuel Juárez. Vocal Asesor en la Secretaría General de Agricultura y Alimentación. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

11:00 Café.

SEGUNDA PARTE: EL IMPACTO SOBRE LOS PRINCIPALES SECTORES AFECTADOS Y SU REPERCUSIÓN SOBRE EL SISTEMA AGROALIMENTARIO ESPAÑOL

11:30  Nuestro sistema agroalimentario en el escenario de la guerra que sigue.

Moderador: D. Julián Briz. Catedrático Emérito de la Universidad Politécnica de Madrid.

Fertilizantes. Asociación Nacional de Fabricantes de Fertilizantes de España. (ANFFE) Dª.Paloma Pérez. Secretaria General

Cereales y Oleaginosas. Asociación Europea de Almacenistas Profesionales en puerto. (Unistock Europe).

D. Andrés Gómez Bueno. Vicepresidente y Presidente de Unistock España

Piensos. Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales. (CESFAC).

D. Jorge de Saja. Director General

Sector Vacuno. Organización Interprofesional Agroalimentaria de la Carne de Vacuno (PROVACUNO).

D. Javier López. Director

Cooperativas Agroalimentarias.

D. Tomás Rojas. Director de Finanzas.

13:00 Discusión y Debate plenario.

13:45  Clausura de la Jornada.

14:00  Vino español

Compartir este evento

bottom of page