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Energía, Agricultura y Medio Rural “Ante el Marco Estratégico de Energía y Clima”

jue, 04 abr

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Instituto de la Ingeniería de España

En España el sistema agroalimentario consume el 30 % de la energía primaria, computando la que se utiliza en todo el proceso de la producción de alimentos desde el sector primario, la industria transformadora y la distribución de los mismos.

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Energía, Agricultura y Medio Rural “Ante el Marco Estratégico de Energía y Clima”
Energía, Agricultura y Medio Rural “Ante el Marco Estratégico de Energía y Clima”

Horario y ubicación

04 abr 2019, 9:30 – 13:30

Instituto de la Ingeniería de España, Calle del General Arrando, 38, Madrid, España

Acerca de la Jornada

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ORGANIZADA POR:

El Comité Técnico de Desarrollo Legislativo del Instituto de la Ingeniería de España y la Fundación Foro Agrario.

4 de abril - 09:30 horas

Salón de Actos del I.I.E. General Arrando, 38. 28010 Madrid

 

Inscribirse a la jornada en esta página o en el 91 319 74 17

La jornada se retransmitirá en directo desde la misma página de inscripción.

PRESENTACIÓN

En España el sistema agroalimentario consume el 30 % de la energía primaria, computando la que se utiliza en todo el proceso de la producción de alimentos desde el sector primario, la industria transformadora y la distribución de los mismos.

La necesaria adaptación al cambio climático, anunciada y promovida por los últimos Gobiernos de la Nación, exigirá un papel más activo al sector agroalimentario tanto en su papel consumidor como en el que potencialmente podría desempeñar como productor y distribuidor de energía eléctrica.

Para el medio rural, inmerso en un proceso de despoblamiento que es preciso revertir, para que pueda seguir siendo un elemento clave en la gestión del territorio y de sus valores de biodiversidad, paisajísticos y culturales, puede ser una oportunidad el proceso de transición hacia un sistema energético más distribuido, postulándose como un actor importante en la generación de una parte de la energía renovable imprescindible en la adaptación al Cambio climático.

Empresas del medio rural, agricultores individuales, comunidades de regantes, cooperativas, junto con compañías del sector, podrían generar energía eléctrica para sus empresas (maquinaria, robótica y otros usos), mediante fuentes renovables, almacenarla y reutilizarla cuando la necesiten, o incorporarla a la red eléctrica contribuyendo activamente a su mejor equilibrio. 

Igualmente la industria agroalimentaria podría intensificar la cogeneración de energía utilizando los residuos y/o impulsando circuitos cerrados con los socios de las cooperativas que podrían aportar energía de origen fotovoltaico.

PROGRAMA

09:30 Bienvenida a los asistentes y presentación de la Jornada.

D. Carlos del Álamo, Presidente del Instituto de la Ingeniería de España.

D. José María De Miguel García, Presidente del Comité Técnico de Desarrollo Legislativo.

D. José Abellán Gómez, Presidente de Foro Agrario.

09:45 “La regulación de la Transición energética en el Marco estratégico de Energía y Clima.”

Dª Valvanera Ulargui. Directora Gral de la Oficina Cambio Climático. Ministerio Transición Ecológica.

D. Eduardo Moreda. Dirección Gral de Regulación Energética de ENDESA..

10:30 Coloquio con los asistentes.

10:45 Descanso para Café.

11:15 Mesa redonda: “La transición energética y el medio rural.”

Modera.-Dª. Lourdes Zuriaga. Presidenta de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España (APAE).

D. Andrés del Campo. Presidente de la Federación de las Comunidades de Regantes de España (FENACORE).

D. Juan Sagarna. Confederación de las Cooperativas Agroalimentarias de España (CCAE).

D. Enrique Alcor. Fundación Energía sin Fronteras.

12:15 Coloquio con los asistentes.

12:30 “La mecanización agraria en la Transición energética.”

D. Luis Márquez Delgado. Dr. Ingeniero Agrónomo. Profesor de Mecánica Agrícola. Consultor internacional.

13:15 Coloquio con los asistentes.

13:30 Clausura de la jornada.

El Instituto de la Ingeniería de España apuesta por los Objetivos de Desarrollo Sostenibles (ODS).Esta jornada se engloba en el segundo y en el séptimo respectivamente.

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