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Madrid

Seminario sobre el impacto de la invasión de Ucrania por Rusia en el sistema agroalimentario español

Uno de los rasgos más evidentes del sistema agroalimentario español, en lo que va de siglo, ha sido su capacidad de adaptación al fenómeno de la globalización.

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Seminario sobre el impacto de la invasión de Ucrania por Rusia en el sistema agroalimentario español

Horario y ubicación

06 abr, 9:00 – 14:00 CEST

Madrid, Calle del General Arrando, 38, 28010 Madrid, España

Acerca de la Jornada

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ORGANIZADA POR:

La Asociación de Ingenieros Agrónomos y Foro Agrario, en colaboración con el Instituto de la Ingeniería de España. Patrocinada por el Banco Sabadell

06 de abril – 09:00 horas

Inscribirse a la jornada en esta página o en el 91 319 74 17

La jornada se retransmitirá en directo

PRESENTACIÓN

Uno de los rasgos más evidentes del sistema agroalimentario español, en lo que va de siglo, ha sido su capacidad de adaptación al fenómeno de la globalización.

Probablemente se trata de unos de los sistemas económicos que mejor se ha adaptado al fenómeno, lo que ha exigido el aumento de los intercambios con el exterior, tanto para abastecerse de las materias primas necesarias para la producción de alimentos, como para cubrir las exigencias, en tiempo y forma, de los mercados en los que estas producciones se han acreditado.

En estas circunstancias, la guerra desencadenada por Rusia en Ucrania, cuya duración no resulta previsible, ha dado lugar a la práctica supresión de las relaciones comerciales con ambos países, con el consiguiente efecto tanto en el aprovisionamiento de las materias primas, procedentes especialmente de Ucrania, como en las exportaciones que se dirigían al mercado ruso, bien directamente o a través de países próximos implicados en el conflicto.

Este impacto refuerza el ya notable, en esta campaña, relacionado con la sequía, aquí, y la que están sufriendo los países sudamericanos, con la previsión de fuertes recortes a la estimación de producción de soja y maíz de Brasil, Argentina y Paraguay, que afecta a la provisión de estos granos al mercado, en un contexto donde la oferta se encuentra ya muy ajustada.

Pero la guerra también tiene otras implicaciones que afectan al sistema agroalimentario, más allá de las comerciales. En particular, por los efectos de las decisiones sobre los aprovisionamientos energéticos (gas y petróleo) que, desde la UE, EEUU y Rusia, se están adoptando y que están conduciendo a su encarecimiento con evidente repercusión en los costes de producción de la cadena alimentaria y, finalmente, en el coste de la vida de los consumidores.

La Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos y la Fundación Foro Agrario pendientes, como corresponde a sus fines, de las oportunidades y amenazas que se ciernen sobre nuestro sistema agroalimentario, se propone celebrar un seminario, con vocación de permanencia, para analizar el nuevo marco que los hechos recientes están configurando y su alcance en cuanto a las garantías de abastecimiento alimentario de nuestra sociedad y la de aquellos países demandantes de nuestras producciones.

El seminario, que se estructurará en dos partes, se celebrará en Madrid, el próximo día 6 de abril, en la sede del Instituto de la Ingeniería.

PROGRAMA

09:00 Bienvenida a los asistentes y presentación del Seminario.

D. José Trigueros. Presidente del Instituto de la Ingeniería de España.

Dª. Mary Cruz Díaz. Presidenta de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos (ANIA).

D. José Abellán. Presidente de la Fundación Foro Agrario.

09:15 Primera parte: El contexto geopolítico

Análisis de la situación geopolítica y su impacto en el sistema agroalimentario europeo.

D. Jaime Lamo de Espinosa. Catedrático “Jean Monnet” y Ex Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación.

10:00 La visión desde las instituciones

D. Juan Antonio Moliner. General de División. Ex Subdirector General del Instituto Universitario “General Gutiérrez Mellado”. UNED.

D. Samuel Juárez. Vocal Asesor en la Secretaría General de   Agricultura y Alimentación. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

11:00 Café.

11:30 Segunda Parte: impacto sobre los principales sectores afectados y su repercusión sobre el sistema agroalimentario español

Debilidades y Fortalezas de nuestro sistema agroalimentario ante el nuevo escenario

Moderador: D. Julián Briz. Catedrático Emérito de la Universidad Politécnica de Madrid.

Fertilizantes - Asociación Nacional de Fabricantes de Fertilizantes de España. (ANFFE)

Dª. Paloma Pérez. Secretaria General.

Cereales y Oleaginosas – Asoc. Europea de Almacenistas Profesionales en puerto (Unistock Europe).

D. Andrés Gómez Bueno. Presidente.

Piensos – Confe. Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales. (CESFAC).

D. Jorge de Saja. Director General

Sector Vacuno – Org. Interprofesional Agroalimentaria de la Carne de Vacuno (PROVACUNO).

D. Javier López. Director.

Sector Porcino - Cooperativas Agroalimentarias de España.

D. Gabriel Trenzado.  Director de Relaciones Internacionales y con la Unión Europea.

13:00 Discusión y debate plenario.

13:45 Clausura de la Jornada.

14:00 Vino español.

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